Многие хотели бы развить в себе уверенность. Иногда уверенности в себе очень не хватает для принятия решений, достойных ответов или поведения в сложных ситуациях. Кроме того, уверенные люди, обычно, обладая качествами настоящих победителей, живут лучше, легче справляясь с различными неурядицами.
Отчего же зависит уверенность? И можно ли ее в себе как-то развить?
Сначала давайте разберемся – что же такое уверенность. И из чего она складывается.
Классическое определение уверенности – это способность решать сложные задачи, умея сохранять, не снижая, уровень притязаний из-за возможных неудач.
Очень хорошее определение. Из него ясно, что определяющими качествами уверенного человека являются способность находить решение в сложных ситуациях, что требует гибкости ума, умения не уходить от сложившейся ситуации, а использовать ее для решения задач. А также умение сохранять нужный позитивный настрой, даже несмотря на возможность потерпеть неудачу.
Такого человека легко отличить по его поведению, отношению к себе и окружающим людям.
Так что же требуется для того, чтобы стать уверенным человеком?
А требуется всего-навсего изменить свое мышление, самооценку и поведение, выражающее вашу уверенность.
Как же это сделать?
Психологи рекомендуют придерживаться нескольких основных правил:
Перед тем, как начинать применять эти правила на практике, следует хорошенько подумать и честно ответить – каких именно качеств вам недостает для того, чтобы быть уверенным в себе человеком?
Выпишите эти качества. Это будут ваши цели, к которым вы будете неуклонно стремиться, развивая в себе уверенность.
В первую очередь следует всеми возможными способами поднять собственную самооценку. Высокая самооценка не менее важна, чем какие-то практические навыки уверенного человека.
Проанализируйте свое отношение к себе, окружающим, как вы общаетесь, что при этом чувствуете, что вам мешает быть более уверенным в сложных ситуациях.
Если вы будете постоянно сомневаться, думать с чего и как начать, вместо того, чтобы начать и делать, то навыки уверенного человека вам придется развивать очень и очень долго.
Выбросьте из головы все мысли типа: «Я не слишком умен, мне этого не понять», «Я не так хорош, как другие», «Я не думаю, что достоин уважения и признания». Вы самый достойный человек и у вас все обязательно получится, стоит лишь вам начать! Поймите – не боги горшки обжигают. Что доступно одному человеку, то вполне по силам и другому.
Ваши мысли должны стать вашим двигателем в достижении уверенности и успеха в жизни. Утверждения позитивного плана должны навсегда поселиться в вашей голове.
Я способен этого достичь! Я сделаю это! Вот какие утверждения должны быть вашими постоянными спутниками. Для усиления эффективности самовнушения, воспользуйтесь аффирмациями.
Многие психологи рекомендуют выполнить два упражнения, формирующие правильное мышление, необходимое для повышения самооценки и уверенности в себе.
Первое упражнение заключается в том, что вы записываете негативные мысли о себе или людях, которые частенько появляются у вас в голове.
После этого следует прочитать их и подумать – как вам помогают улучшить свою жизнь эти мысли? Чем они помогают в делах? Как они могут помочь сделать что-то хорошее? Какая польза от этих мыслей?
Проанализировав, таким образом, все записанные мысли, вы удивитесь, насколько же они вам покажутся чужими и не имеющими отношения к достижению уверенности и успеха.
После этого рекомендуется сделать второе упражнение, в котором предлагается описать свои самые лучшие качества. Перечислив их, напишите небольшое в 2-3 абзаца сочинение по каждому качеству, описывающее, как вы хорошо в чем-то разбираетесь или умеете хорошо что-то делать.
После этого ваша самооценка двинется вверх. И это только начало! Старайтесь настраиваться на позитивный лад, читайте аффирмации, ведите активный образ жизни, любите и уважайте себя и сами не заметите, как вскоре станете уверенным человеком с активной позицией, не боящимся сделать шаг в нужном направлении и взяться за любую задачу. Ведь уверенному человеку все по плечу!