Массаж – это не только приятно, но еще и полезно. Он расслабляет, помогает справиться со стрессом, насыщает энергией, укрепляет иммунитет и повышает работоспособность. Ранее мы уже писали о пользе массажа для организма. Как вы уже знаете, бывает антицеллюлитный массаж, медовый массаж и даже массаж ушных раковин, помогающий воздействовать на отдельные органы.
Но что делать, если рядом нет человека, который мог бы помассировать вам шею или спину? Лучший выход – самомассаж!
Чтобы делать массаж без посторонней помощи вам нужно освоить несколько простых приемов и вы сможете снимать мышечное напряжение самостоятельно.
Давайте узнаем, как правильно выполнять самомассаж, чтобы улучшить самочувствие и поднять мышечный тонус.
Одним из наиболее простых приемов самомассажа является простукиваение различных частей тела.
Выполнять простукивание удобнее всего в постели перед сном и сразу же после пробуждения.
Простукивать нужно все тело – сначала руки и ноги, а потом и туловище. Постукивания выполняются слегка сжатыми кулаками, но не слишком сильно, чтобы не остались синяки.
Полезно ежедневно выполнять массаж кистей и пальцев рук. Для этого сначала нужно с усилием потереть ладони друг о друга, нажимая бугорками в нижней части ладоней на массируемую кисть
Потом можно перейти к массажу пальцев. Каждый палец массируется отдельно, начиная с перепонки между пальцами и заканчивая суставами и фалангами пальцев.
После этого следует перейти к центральным частям ладоней.
Такой массаж кистей будет отличной профилактикой заболеваний суставов.
При заложенности носа поможет массаж околоносовой пазухи. Начиная с переносицы, переходите к вискам, массируя область над бровями.
Затем опустите руки и несколько раз проведите указательными пальцами под глазами, от крыльев носа к вискам.
При склонности к пониженному давлению хорошо помогает снять болевые ощущения массаж височных областей.
Для снижения болей в затылочной части головы необходимо массировать участки за ушами, расположенные ближе к основанию черепа.
Последнее – массаж скуловых мышц большими пальцами от центра лица к ушам.
Чаще всего рекомендуют выполнять самомассаж шеи офисным работникам, когда в результате малой подвижности шейных позвонков возникают застойные явления, болевым ощущениям.
Самый простой прием самомассажа – это поглаживания задней стороны шеи, проводя ладонями от верхней части шеи к плечам.
После поглаживающих движений можно сделать интенсивные растирания шейных позвонков пальцами, совершая круговые движения.
Почаще обхватывайте себя за плечи руками, скрестив их на груди. Сжимайте и опускайте 2-3 раза, затем расслабляйтесь.
Если устали руки, то улучшить кровоснабжение в них и снять усталость можно пощипыванием трицепсов, на одной руке начиная от плеча и заканчивая у локтя, затем на второй – от подмышки до локтя. После поменяйте руки.
На работе для снятия усталости и напряжения можно воспользоваться шарики для гольфа. Положите их на пол под столом и перекатывайте ногами, сняв обувь.
Такой массаж активных точек, расположенных на наших ступнях, является отличной профилактикой различных заболеваний и поднимает общий тонус организма.
Чтобы размять мышцы рук, рекомендуется сжимать кистями рук мячики для большого тенниса. Это упражнение хорошо укрепляет кисти и отлично дополняет выполнение их самомассажа.
Обычный носок, наполненный рисом и ароматными пряностями, также может стать отличным массажером.
Насыпьте в чистый носок рис и завяжите свободный конец. Массируйте этим нехитрым приспособлением руки и ноги.Чтобы придать массажным движениям большую интенсивность, можно использовать гладкий камень размером 10-12 см, который удобно лежит в руке.
Самомассаж можно выполнять с помощью обычной скалки. Скалкой рекомендуется массировать бедра и икроножные мышцы.
Также можно попросить близких, чтобы они сделали вам скалкой массаж спины. Прокатывания скалки по спине с легким нажатием является отличным массажем для мышц спины и поясничного отдела.
Вместо скалки можно использовать пластиковую бутылку емкостью 0,5-0,6 л, наполненную водой и плотно закрытую крышкой.
Видео, как делать самомассаж шеи, приведено ниже (для воспроизведения нажмите на треугольник):