Scroll Up
Стань счастливым и успешным!
Красота и здоровье  //  Коррекция фигуры  //  Как правильно выбрать сок в магазине?

Как правильно выбрать сок?Как не ошибиться в выборе сока при его покупке? Чем отличается восстановленный сок от сока прямого отжима? На какие данные указанные на упаковке следует обратить особое внимание, чтобы вместо витаминного напитка не приобрести коктейль из консервантов и красителей?

Давайте разберемся.

Посмотрите на информацию приведенную изготовителем на этикетке. Обратите внимание на перечень документов, регламентирующих производство данного продукта. Ознакомьтесь со всеми указаниями производителя. В соответствии с требованиями ГОСТа, там же должна быть информация о том, является ли данный напиток соком прямого отжима или же восстановленным из концентрата.

Чем же отличается сок прямого отжима от сока восстановленного из концентрата?

В соке прямого отжима содержится много полезных веществ и витаминов.

Производится он с помощью отжима из фруктов непосредственно в местах их произрастания и сбора. Благодаря быстрой консервации в виде одноразовой тепловой обработки такой напиток сохраняет большое количество полезных веществ.
Что характерно, углеводы в таком случае представлены не сахаром, а фруктозой и глюкозой. В такой сок в соответствии с действующими стандартами не допускается добавка красителей, ароматизаторов или консервантов, за исключением натуральных.

Стоит обратить внимание и на дату производства сока. Например томатный сок отжимают лишь с августа по октябрь. Если на упаковке указано, что напиток произведен в другой период года, то следует усомниться в том, что это сок прямого отжима. Скорее всего вы видите перед собой напиток восстановленный из консервантов.

Однако есть у сока прямого отжима и недостаток – маленький срок хранения. Обычно он составляет от одного до трех месяцев. Упаковывается при этом сок только в стеклянные банки и бутылки.

Сок восстановленный из концентрата имеет свои преимущества. Главным из них является продолжительный срок хранения.
Производится такой напиток методом выпаривания воды из свежеотжатого сока. После чего его снова нагревают, охлаждают и уже после этих процедур добавляют воду в том же количестве, в котором она была выпарена предварительно в начале технологического цикла приготовления.

При этом процессе теряются практически все полезные вещества. Поэтому впоследствии полученный таким путем напиток искусственным образом витаминизируется путем добавления витаминов во время пастеризации.

В таком соке действующими нормами уже допускается использование использование сахара, а в овощных соках – соли. Однако применение красителей, консервантов и ароматизаторов не допускается, хотя многие недобросовестные производители считают, что если добавить данные вещества в напиток, но не указывать их присутствие на этикетке, то ничего страшного не случится. Выявить наличие таких веществ в каждом конкретном случает можно только лабораторным путем.

Здесь на выручку может прийти только наша собственная чувствительность к составляющим напитка. Подсластители дают ощущение сухости во рту, а ароматизаторы – неестественно яркий аромат. Наличие большого процента содержания воды обычно приводит к плохо различимому вкусу сока. Наличие красителей легко определяется по окрашиванию языка после употребления такого напитка. Исключение здесь составляют соки из некоторых экзотических плодов, которые сами по себе могут давть окраску.

Срок хранения соков восстановленных из концентрата в разы больше, чем соков прямого отжима и составляет примерно год.
При этом витаминов в таких соков гораздо меньше.

Покупая соки надо помнить, что не из всех фруктов и ягод можно их приготовить. Так, например, из вишни и банана можно получить только нектар, сокосодержащий напиток или морс.