Scroll Up
Стань счастливым и успешным!
Красота и здоровье  //  Диеты  //  Диета против рака. Какие продукты провоцируют рак?

 


Здоровое питание против развития онкологических заболеваний Все мы неоднократно слышали в различных телепередачах и читали в газетах и журналах, что нужно питаться правильно, что здоровая пища поможет избежать различных заболеваний, что мы сами себе роем яму ложкой, что нужно быть осмотрительным в еде и выборе продуктов.

Вроде бы всем хорошо знакомы и известные фразы не всегда напрямую говорят нам, как правильно составлять свое меню, чтобы предостеречься от различных заболеваний, а тем более, когда речь идет об онкологических заболеваниях.

Давайте посмотрим, какие продукты могут стать причиной развития рака и как этого избежать.

Все мы знаем, что рак можно спровоцировать, употреблением продуктов с высоким содержанием канцерогенов (cancer – рак). Но что это за продукты такие? Где эти канцерогены содержатся в таких количествах, что могут повлиять на появление опухоли?

Копченые продукты

Копченые продукты способствуют развитию рака (фото)Одними из первых в списке опасных продуктов стоят разного вида копчености – копченая рыба, копченое мясо, все они получаются путем обработки коптильным дымом, в котором содержится просто огромное количество канцерогенов.

Онкологи рекомендуют все копченые продукты полностью исключить из рациона или употреблять их крайне редко, чтобы избежать проблем с онкологией.

Если в давние времена продукты коптили, стараясь их сохранить на долгий срок, так как не было холодильников, то сегодня проблема копчения с целью сохранения продуктов совершенно не актуальна.

Мы можем в любой момент сходить в ближайший магазин и купить свежие или замороженные продукты, которые сохраняют в себе многие полезные вещества и не содержат опасных канцерогенов.

Овощи с нитратами и нитритами

Овощи с нитратами и нитритами способны вызывать рак (фото)Большинство сельскохозяйственных культур, выращиваемых в промышленных объемах, произрастают на почве обработанной разного рода химикатами и удобрениями, содержащими очень опасные вещества, которые накапливаются в овощах, которые мы потом покупаем в магазинах.

Наиболее опасными веществами, которые могут спровоцировать рак, являются нитраты и нитриты. Они накапливаются в верхних слоях растений и чаще всего содержатся в редисе, редьке, сельдерее, шпинате, свекле, салате, картофеле и баклажанах.

Если вы хотите уберечься от онкологических заболеваний, следует срезать верхний слой овощей, в котором и содержится наибольшее количество вредных веществ. Картошку и свеклу следует варить, очистив от кожуры, а с капусты снимать 2-3 верхних слоя листьев. У петрушки и сельдерея не следует употреблять в пищу стебли.

А еще лучше употреблять экологически чистые продукты со своего огорода, если у вас есть такая возможность.


Продукты с плесенью

Хлеб с плесенью может стать причиной рака (фото)Иногда случается, что на хлебе или других продуктах питания с краю появляется немного плесени, которую многие просто срезают, а продукт после этого употребляют в пищу.

Но это чревато попаданием в организм микотоксинов, содержащихся в плесени, которые могут спровоцировать развитие рака толстого кишечника, желудка или печени.

Опасность микотоксинов состоит еще и в том, что они легко противостоят термической обработке и не разрушаются при варке или жарке продуктов.

Большое количество (до 80%) орехов из стран Азии, поставляемых к нам в магазины, поражены этими опасными грибками. Поэтому, не следует злоупотреблять покупкой арахиса и других орешков, которые буквально могут быть смертельно опасны. Также не следует срезать с куска хлеба крайчик с плесенью. Лучше выбросить такой хлеб целиком.

Алкоголь

Онкологи в результате многочисленных исследований пришли к однозначному выводу, что регулярное употребление алкоголя в дозах превышающих 20 мл в пересчете на чистый спирт, способно спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Если вы хотите прожить долго, не следует злоупотреблять алкоголем, который, кроме прочего, крайне разрушительно воздействует на нашу печень, способствуя развитию цирроза – смертельно опасного заболевания.

Как правильно готовить

Продукты в пароварке не содержать канцерогенов (фото)Наибольшее количество канцерогенов при готовке образуется в результате нагревания растительных или животных жиров до высоких температур.

Когда мы жарим на сковородке с добавлением масла, происходит выделение большого количества ароматических углеводородов – полифенолов, являющихся сильными канцерогенами, которые могут стать причиной заболевания раком.

Поэтому, чтобы уберечь свое здоровье от разрушительного воздействия полифенолов, старайтесь как можно реже готовить жареные на сковороде продукты, заменяя их блюдами, приготовленными в пароварке или мультиварке.

Несмотря на то, что витамины разрушаются при любой термической обработке с температурой выше 60°С, все-таки в таких продуктах отсутствуют опасные для жизни канцерогенные соединения.

Продукты против рака

Если вы хотите снизить риск развития онкологических заболеваний, то добавьте в свой рацион следующие продукты.

Чеснок. Содержит вещества, противостоящие развитию раку легких, кишечника и кожи.
Брокколи. Также как и цветная капуста, брокколи содержит сильные антиоксиданты, снижающие риск заболевания раком груди.
Виноград. Содержит уникальное вещество ресвератрол – сильный антиоксидант.
Петрушка. В 2012 году учеными университета Миссури был опубликован доклад, в котором описано благотворное действие апигенина, содержащегося в растении, способного предотвращать развитие рака груди.
Томат. Способствуют снижению риска развития рака груди, желудка, простаты и легких.