Сегодня в век фастфуда, когда полноценное сбалансированное питание для многих становится чем-то недостижимым, все чаще диагностируется такое заболевание, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
На слизистой желудка образуются маленькие язвочки, которые при отсутствии лечения прогрессируют и могут стоить не только здоровья, но и жизни.
При первых же признаках язвенной болезни незамедлительно обратитесь к врачу для прохождения обследования и получения рекомендаций по борьбе с заболеванием.
При этом следует обязательно соблюдать особую диету, которая поможет справиться с язвой.
Появление язвенной болезни сопровождается характерными симптомами. Язва желудка проявляется в виде изжоги, рвоты, отрыжки кислым. При этом заболевании ощущается переполненность желудка даже после небольшого перекуса.
Боли при желудочной язве возникают через 0,5-1,5 часа после еды. Обычно это болевые ощущения в районе солнечного сплетения. Но боль может отдавать под лопатку, в левую руку или в область сердца. Из-за чего проявления язвы можно легко спутать с симптомами стенокардии. Но, боли при язве можно легко отличить от любых других по их связи с приемом пищи.
При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки боли проявляются, как правило, на пустой желудок. После еды боль затихает. Болевые ощущения могут быть при этом как резкими, так и ноющими. Локализируются болевые ощущения в области правого подреберья.
Причиной язвенной болезни является жизнедеятельность микроорганизма под названием Helocobacter pillory. Эти бактерии выделяют вещества, разрушающе действующие на слизистую оболочку.
Бактерии Helocobacter pillory находятся внутри любого человека. Вред же наносимый ими напрямую зависит от правильности питания, иммунитета и наличия вредных привычек.
Если вы питаетесь чем и как попало, курите и употребляете спиртное, а также не следите за укреплением иммунной системы, то вполне вероятно, что рано или поздно почувствуете характерные болевые ощущения, сопровождающие протекание язвенной болезни.
Конечно же, если вы не подвержены вредным привычкам и правильно питаетесь, то риск появления язвы многократно снижается.
Но, что же делать, если у вас появилась язва? Как правильно питаться при язвенной болезни? Что при этом можно есть, а что нельзя?
Давайте посмотрим, какой рацион при язве рекомендуют специалисты.
Главные рекомендации сводятся к следующим простым правилам.
Ешьте понемногу, но часто. То есть не старайтесь за обед и ужин принять все количество пищи, необходимое для жизнедеятельности организма, а растяните эти приемы пищи во времени. Не переедайте. Последний прием пищи должен быть непосредственно перед тем, как лечь спать.
Старайтесь полностью исключить из своего меню все жареное, копченое, острое, соленое, жирное. Постарайтесь отказаться от майонеза, горчицы, кетчупа.
Включайте в свое меню блюда, приготовленные на пару, в скороварке, в духовке, мультиварке. Вареные продукты снижают вероятность обострения язвы.
При язве нельзя есть жесткие сорта мяса, сало, колбасные изделия, концентрированные бульоны, специи, соусы, мороженое, черный хлеб, консервы. Рекомендуется воздержаться от свежего щавеля, лука, редьки, редиса. Также под запретом у тех, кто страдает язвой, должны быть кофе, алкоголь и газированные напитки.
Из хлебных изделий следует отдать предпочтение белому хлебу из пшеницы, сухарикам. Можно употреблять в пищу бисквиты, несдобные булочки и печенье.
При язвенной болезни следует употреблять в пищу постную говядину, телятину. Также рекомендуется мясо индейки, кролика, курицы. Из рыб лучше выбирать не жирные породы речных обитателей таких, как судак, окунь, щука.
Безвредно при язве употребление таких овощей как тыква, кабачки, морковь, свекла, картофель.
Тыква, к примеру, не только достаточно питательна и безвредна, но и отлично усваивается организмом, не приводя к обострениям язвы или набору веса.
При выборе фруктов и ягод при заболевании язвой, следует придерживаться главного правила – они должны быть полностью спелыми и не кислыми. Можно употреблять в пищу спелую клубнику, землянику, малину, яблоки, протертые с сахаром.
Среди каш при язве лучше выбирать для включения в свое ежедневное меню такие каши, как манная, геркулесовая, гречневая, рисовая. Из макаронных изделий следует предпочесть вермишель и макароны (рожки).
При приготовлении пищи старайтесь использовать сливочное масло и рафинированное растительное масло.
Из соусов следует предпочесть сметанные и яично-масляные.