Самым трудным в большинстве диет является необходимость ограничения получаемой пищи и отказ от множества различных продуктов.
Как результат – постоянное чувство голода, желание что-нибудь съесть, стрессовое состояние, переходящее в раздражение и агрессию в отношении людей питающихся полноценно и не изнуряющих себя подобным образом.
Кроме того, многие диеты, ограничивая организм в необходимых ему питательных веществах, приводят к снижению интенсивности обменных процессов, в результате чего по окончании курса организм по инерции набирает тот же вес, а то и больший.
Что же делать? Неужели это замкнутый круг?
Конечно же нет.
Специально для того, чтобы избежать всех этих неприятных подводных камней были созданы низкоуглеводные белковые диеты. Одной из которых и является Кремлевская диета.
Суть всех низкоуглеводных диет (в том числе и диеты Аткинса, диеты Монтиньяка) заключается в резком ограничении употребляемых в пищу углеводов, способствующих повышению сахара в крови и, как следствие - вбросу инсулина, ведущего к снижению способности эти самые углеводы полноценно усваивать и набору веса.
При белковой диете метаболизм организма изменяется таким образом, что он начинает получать все необходимые вещества из белков и жиров.
При этом самое приятное, что продукты, содержащие белки и жиры, но не содержащие углеводов, можно употреблять в любых количествах и не мучаться постоянным чувством голода.
В отличие от западных белковых диет, в Кремлевской диете ценность продуктов определяется по специально разработанной таблице баллов.
Для эффективного снижения веса и поддержания его в оптимальных пределах в течение всей последующей жизни требуется суточный рацион составлять таким образом, чтобы входящие в него продукты в сумме не превышали 40 баллов по приведенной ниже таблице.
Однако перед тем, как сесть на Кремлевскую диету, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Кремлевская диета противопоказана людям с заболеваниями почек, печени, сердечнососудистыми заболеваниями, беременным женщинам и кормящим мамам.
|
Продукты |
Очки (у. е.) |
Фасоль |
2,5 |
Кукуруза |
14,5 |
Оливки |
5 |
Томаты |
4 |
Огурцы |
3 |
Икра кабачковая |
8,5 |
Икра баклажанная |
5 |
Икра из свеклы |
2 |
Салат с морской капустой |
4 |
Перец, фаршированный овощами, |
11 |
Томат-паста |
19 |
СЛАДОСТИ |
|
Сахар-песок, рафинад |
99 |
Мед |
75 |
Пастила |
80 |
Халва |
55 |
Торт бисквитный |
50 |
Торт миндальный |
45 |
Пирожное с кремом |
62 |
Печенье сдобное |
75 |
Пряники заварные |
77 |
Вафли фруктовые |
80 |
Вафли обычные |
65 |
Мороженое фруктовое |
25 |
Мороженое эскимо |
20 |
Мороженое сливочное |
22 |
Леденцы |
70 |
Шоколад молочный |
54 |
Шоколад горький |
50 |
Шоколад с орехами |
48 |
Конфеты шоколадные |
51 |
Конфеты-помадка |
83 |
Мармелад |
76 |
Карамель с начинкой |
92 |
Молоко сгущеное |
56 |
Варенье яблочное |
66 |
Варенье клубничное |
71 |
Варенье малиновое |
71 |
Джем |
68 |
Джем диабетический |
3 |
Повидло яблочное |
65 |
Повидло диабетическое |
9 |
ФРУКТЫ |
|
Абрикос |
9 |
Айва |
8 |
Алыча |
6,5 |
Ананас |
11,5 |
Апельсин |
8 |
Банан |
21 |
Вишня |
10 |
Гранат |
11 |
Грейпфрут |
6,5 |
Груша |
9,5 |
Инжир |
11 |
Киви |
10 |
Кизил |
9 |
Лимон |
3 |
Мандарин |
8 |
Персик |
9,5 |
Нектарин |
13 |
Рябина |
8,5 |
Рябина черноплодная |
11 |
Слива |
9,5 |
Финики |
68 |
Хурма |
13 |
Черешня |
10,5 |
Яблоки |
9,5 |
Изюм |
66 |
Курага |
55 |
Чернослив |
58 |
Груша сушеная |
49 |
Яблоки сушеные |
45 |
Урюк |
53 |
ЯГОДЫ |
|
Брусника |
8 |
Виноград |
15 |
Голубика |
7 |
Ежевика |
4,5 |
Клубника |
6,5 |
Клюква |
4 |
Крыжовник |
9 |
Малина |
8 |
Морошка |
6 |
Облепиха |
5 |
Смородина белая |
8 |
Смородина красная |
7,5 |
Смородина черная |
7,5 |
Черника |
8 |
Шиповник свежий |
10 |
Шиповник сушеный |
21,5 |
ОРЕХИ |
|
Грецкие |
12 |
Кедровые |
10 |
Арахис |
15 |
Фундук |
15 |
Миндаль |
11 |
Фисташки |
15 |
Кешью |
25 |
Кокос |
20 |
Семена кунжута |
20 |
Тыквенные семечки |
12 |
Подсолнечные семечки |
18 |
НАПИТКИ |
|
Минеральная вода |
0 |
Чай, кофе без сахара |
0 |
Сок яблочный |
7,5 |
Сок апельсиновый |
12 |
Сок виноградный |
14 |
Сок томатный |
3,5 |
Сок грейпфрутовый |
8 |
Сок мандариновый |
9 |
Сок гранатовый |
14 |
Сок сливовый |
16 |
Сок сливовый с мякотью |
11 |
Сок вишневый |
11,5 |
Сок абрикосовый |
14 |
Сок морковный |
6 |
Компот абрикосовый |
21 |
Компот из винограда |
19 |
Компот вишневый |
24 |
Компот грушевый |
18 |
Компот яблочный |
19 |
Компот на ксилите |
6 |
АЛКОГОЛЬ |
|
Вино красное сухое |
1 |
Вино белое сухое |
1 |
Пиво 250 г |
12 |
Ликер 60 г |
18 |
Виски |
0 |
Водка |
0 |
Коньяк, бренди |
0 |
Ром |
0 |
Текила |
0 |
ПРЯНОСТИ, ПРИПРАВЫ |
|
Корица (1 ч. ложка) |
0,5 |
Перец чили молотый (1 ч. ложка) |
0,5 |
Уксус (1 ст. ложка) |
2,3 |
Уксус яблочный (1 ст. ложка) |
1 |
Уксус винный белый (1 ст. ложка) |
1,5 |
Уксус винный красный (1 ст. ложка) |
0 |
Горчица (1 ст. ложка) |
0,5 |
Клюквенный соус (1 ст. ложка) |
6,5 |
Каперсы (1 ст. ложка) |
0,4 |
Корень имбиря (1 ст. ложка) |
0,8 |
Хрен (1 ст. ложка) |
0,4 |
Кетчуп (1 ст. ложка) |
4 |
Соевый соус (1 ст. ложка) |
1 |
Соус барбекю (1 ст. ложка) |
1,8 |
Соус кисло-сладкий |
|
(1/4 стакана) |
15 |
Томатный соус (1/4 стакана) |
3,5 |
Соус тартар (1 ст. ложка) |
0,5 |
Подлива мясная (на основе бульона, 1/4 стакана) |
3 |
Пряные травы (1 ст. ложка) |
0,1 |
|
|