Scroll Up
Стань счастливым и успешным!
Красота и здоровье  //  Диеты  //  Диета Аткинса

Разработанная Робертом Аткинсом в 70-х годах прошлого столетия низкоуглеводная диета и до сих пор очень популярна среди желающих сбросить лишний вес.

Отличительной особенностью диеты Аткинса является возможность перестроить обмен веществ организма таким образом, чтобы, достигнув оптимального веса, впоследствии сохранить результат на всю последующую жизнь.

С помощью этой диеты избавились от лишнего веса многие звезды Голливуда: Бен Афлек, Дженнифер Лопес, Рене Зельвегер и многие другие.

Однако у диеты Аткинса немало и противников, считающих, что снижение потребления углеводов может отрицательно сказаться на активности мозга, повысить содержание мочевины в крови, привести к снижению содержания в организме калия и кальция.

Что же представляет собой диета Аткинса? Кому она показана, а кому противопоказана? Как правильно питаться во время соблюдения этой диеты?

Показания к диете Аткинса

Диета Аткинса, как любая низкоуглеводная диета показана всем, кто желает в кратчайший срок снизить избыточный вес, нормализовать содержание сахара в крови, предупреждая диабет, в том числе при наследственной предрасположенности, избавиться от привязанности к некоторым вредным продуктам и не имеет к данной диете медицинских противопоказаний.

Противопоказания

Противопоказана диета Аткинса людям с хроническими заболеваниями почек, печени, сердечнососудистой системы, беременным женщинам и кормящим матерям.

Действие диеты

Основное воздействие диеты Аткинса на организм оказывается путем максимального снижения углеводов в пищевом рационе и употреблении пищи богатой белками. На этом фоне организм начинает вырабатывать ферменты, расщепляющие и усваивающие жир, используя его вместо углеводов в качестве источника энергии. Такой процесс носит название липолиз.

Это, в свою очередь, позволяет не только эффективно расщеплять получаемые с пищей жиры, но и использовать «подкожные припасы» для обеспечения организма энергией, таким образом, избавляясь от лишних килограммов.

Кроме того, белковая пища, употребляемая при соблюдении диеты Аткинса, позволяет гораздо дольше ощущать сытость. При этом на ее усвоение требуется больше энергии. До тридцати процентов потребленных с пищей калорий расходуется на усвоение самой пищи.

Фазы диеты Аткинса

Как и в случае любой другой диеты, перед началом соблюдения диеты Аткинса обязательно пройдите медицинское обследование, на основании которого можно сделать вывод об отсутствии противопоказаний.

Вся диета делится на четыре основных фазы. Из которых самой стрессовой для организма является первая фаза отказа от пищи с высоким содержанием углеводов. При этом белковую пищу допускается употреблять практически без ограничений, что позволит в отличие от других диет снижать вес без постоянной борьбы с чувством голода.

Три последующих фазы направлены на коррекцию рациона и удержание достигнутого результата.

Первая фаза диеты

В период первой фазы диеты Аткинса организм активно перестраивает обменные процессы, что сопровождается быстрым снижением веса. Продолжительность первой фазы диеты составляет две недели.

В это время следует жестко ограничить потребление углеводов с принимаемой пищей значением не более 20 граммов в сутки. (Содержание углеводов в различных продуктах вы можете найти в таблице калорийности). Из рациона питания следует полностью исключить мучные изделия, хлеб, сахар, кофеин, алкоголь, фрукты и различные крупы.

При этом допускается употреблять в пищу мясо, рыбу, морепродукты, грибы, различные овощи, сыры, яйца. Для лучшего результата старайтесь не набивать живот разрешенными продуктами «до отвала». Ешьте столько, сколько необходимо, чтобы заглушить голод.

Во время первой фазы рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки, а также принимать поливитаминные и минеральные комплексы.

 

Вторая фаза

К началу второй фазы организм начинает приспосабливаться к усвоению пищи не содержащей углеводов и учится получать все необходимое из белков и жиров.

Снижение веса становится не таким стремительным.

В это время следует начинать постепенно добавлять количество употребляемых в пищу углеводов по 5 г в неделю. В остальном рацион должен сохраняться таким же, как во время первой фазы. Также следует воздерживаться от сладкого, мучного, различных круп, кофеина и продолжать употреблять мясо, рыбу, птицу, морепродукты и овощные блюда.

Третья фаза

К третьей фазе следует переходить, когда до оптимального веса остается скинуть два-четыре килограмма.

В этой фазе диеты Аткинса так же, как и во второй следует постепенно добавлять новые продукты, повышая общее содержание углеводов на 10 г в неделю. В течение третьей фазы стабилизируются обменные процессы липолиза и организм замедляет снижение веса.
В это время нужно внимательно отслеживать изменения вашего веса. При остановке снижения до достижения оптимального веса нужно пересмотреть рацион и несколько снизить количество потребляемых с пищей углеводов.

Четвертая фаза

После достижения требуемого веса нужно стараться постоянно соблюдать меню из продуктов с низким содержанием углеводов, которое к этому времени должно стать привычным, заниматься физическими упражнениями и принимать необходимые витамины и микроэлементы.

На четвертую фазу отводится вся последующая жизнь. Так что старайтесь вести здоровый образ жизни и контролировать вес, не допуская набора свыше 2-3 лишних килограммов, от которых избавляйтесь сразу же после их появления.